Грузия: паломничество и праздник урожая

Паломническая поездка и праздник урожая в Грузии

С чтением акафистов по соглашению

20—26 сентября 2016 г.


 

Не возможно представить Грузию без винограда и вина. Поэтому мы предлагаем посетить эту солнечную страну во время сбора урожая.

Ртвели — это праздник сбора винограда в Кахетии в Алазанской долине. Этот регион славится своими виноградниками и тружениками. Вот когда поездка в Грузию наиболее интересна и познавательна.

Во время паломничества по Кахетии гости могут принят участие в сборе винограда, подавить виноградные гроздья ногами и оценить труд, который крестьяне должны вложить в виноградорство.

Выращивание винограда дело хлопотное. От момента посадки саженцев до первого Ртвели  проходит 4 года. Все 4 года виноградарь должен терпеливо ждать, удалять побеги, те, что не плодоносят, обрезать лишнее, чтобы солнечным лучам было легче проникнуть вглубь куста. А еще, надо ухаживать, присматривать, лечить, затем очень быстро собрать и сдать на переработку или выжать сок и залить в кувшины - квевари для брожения и превращения в вино.

Кахетинцы отличаются трудолюбием и переживают за будущий урожай, боятся града и непогоды. Долгие ожидания завершаются народным праздником Ртвели, где пьют за Ртвели, за новый урожай, за новое вино.

Ртвели — праздник, не имеющий строгих дат. Отмечают его в период с начала сентября до начала октября. Все зависит от готовности виноградных гроздьев к сбору, что в свою очередь зависит от того каким жарким было лето.

На праздник сбора урожая на помощь крестьянам съезжаются их многочисленные городские родственники.
Признаком зрелости винограда является появление белесо-матового налета на ягодах, значит, пора проводить Ртвели. Все желающие поработать вооружаются ножницами или ножами. Срезанные гроздья винограда собирают в корзины и ведра.

Пока профессиональные труженики и любители сбора винограда работают на виноградниках, женщины готовят различные блюда к застолью.
Ртвели — настоящий повод для праздничного застолья, оно, впрочем, мало чем отличается от повседневного застолья. Такие же горы еды в 5 тарелочных этажей, мясо, птица, рыба, овощи…и море вина, только повод серьезный.

В любом хозяйстве в Кахетии, гостям предложат «черное» вино, так местные называют вино из сорта Саперави. Оно имеет такой насыщенный бордовый оттенок, что уже в бокале кажется черным.

В герметично запечатанном глиняном кувшине, по горло закопанном в землю, при постоянной температуре вино может храниться очень долго.

Свежий виноградный сок долго не хранится, поэтому его долго кипятят, пока он не превратится в густой сладкий сироп под названием бекмес. Именно виноградный сок используется для производства чурчхелы и других грузинских лакомств.

Ну как не отметить праздник Ртвели, праздник сбора винограда, который оставляет после себя море вина, витаминов, лакомств и хорошего настроения на целый год.

Скачать программу поездки в pdf-формате:

Скачать pdf

info@pureheart.ru

с 10:00 до 17:00